鹿部町役場水産経済課漁業振興室 氣田です。
先日から青のり養殖が本格的に始まりました。届いた青のりを計量作業のため脱水機にかけた後、水槽に海水を溜めておき、液体肥料・青のりを投入、そして最後に青のりを満遍なく日光に当てるため、エアーを回して循環させ作業は終了しました。本日は雨が降り、取水施設が使用できない状態のため、昨年度のようにかけ流しでの養殖が出来ないことから、塩分濃度や液肥の濃度が薄まるのを懸念し、水槽に透明なビニールを掛け対応しました。自然が相手となる作業なので細かく青のりをチェックし、育てていきたいです。
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。